Литературный конкурс

 

На главную страницу | Карта сайта

Литературный конкурс

Работы 2017 - 2018

Партнёры

Избранные работы

Творческие встречи с писателем

О писателе

Произведения

Фотографии

Рисунки

События и факты

Аудиокнига mp3

Ссылки

 

Конкурс-проект сочинений
на соискание премии Купель

 

009р

Голосовать: 
  

МОЯ ДОРОГА В ХРАМ
Сила, способная поддержать твой полет - от Бога.
Источник этой силы - Ты сам. Внутри тебя - Царство небесное.
А. Костюнин, "Проповедь, воспринятая сердцем"


... В тот день мы с братом снова ссорились, когда мама пришла домой. Я подбежала к ней и тут же стала жаловаться на брата, а мама сказала мне: «Я сегодня была в церкви, и мне так хорошо! А вы опять ругаетесь...» Она и правда была очень спокойной и какой-то благостной. Я не успела этого оценить, потому что была в гневе. Так, когда мне было 5 лет, мы покрестились: я, мой брат и мама...
Мама пришла в церковь, когда узнала о том, что бабушка болеет раком. Многие люди приходят в церковь, когда у них начинаются неприятности. Вот и моя мама не была исключением. Вскоре бабушка умерла, но с тех пор мы стали ходить в храм, стали молиться и причащаться.
Моя церковная жизнь начиналась в Карелии, в маленьком городке Суоярви. В нашем городе никогда не было храма, и священника, которого поначалу сюда направили, ждали большие испытания. Мы пришли уже в уютную часовню, переоборудованную из магазина, а начинал батюшка служить со своей матушкой в столовой. Да и где только не пришлось  им поначалу служить...
Отец был категорично настроен против церкви. Случалось, когда мы в воскресенье возвращались домой со службы, он закрывал дверь на ключ и не пускал нас. Но время шло. Мама стала петь в церковном хоре, мы стали ходить в воскресную школу. Я помню, что поначалу моя мама жутко рыдала после исповеди много-много раз. Я очень переживала за нее, я не знала, что она там рассказывает и даже не хотела знать, я просто видела, что ей это было необходимо, как воздух.
Потом начались и мои исповеди. Батюшка часто меня ругал за то, что я прихожу на службу в брюках и за то, что я совсем не стою на службе, все гуляю да играю. А как-то раз утром в воскресенье мне жуть как захотелось съесть кусочек колбаски перед причастием.  Я помню, что быстро его слопала, не получив, естественно, никакого удовольствия. Но дело было сделано.
Мама сказала тогда, что в любом случае на исповедь мне надо пойти и покаяться в том, что я не сдержалась. По дороге в храм я уже миллион раз пожалела об этом несчастном куске колбасы, потому что каяться в этом было как-то глупо. Я еле-еле отыскала в себе силы сказать об этом батюшке, и на мое удивление он все равно благословил меня причаститься. С того раза я научилась раз в неделю воздерживаться от завтрака.
Когда мне исполнилось 11 лет, я стала петь вместе с мамой в церковном хоре. К этому времени отношение папы к тому, что мы ходим в церковь, изменилось. Он даже стал для нас отдельно готовить, когда был пост. Тогда я частенько пропускала школу из-за служб, чем была жутко недовольна моя классная руководительница. Сейчас я понимаю, что надо было пропускать еще больше, потому как на мои знания это совершенно никак не повлияло. Но есть правила, нормы, которые мне, как  любому школьнику, приходилось соблюдать.
А службы у нас были долгие, всенощные продолжались по три часа! Выпевали все стихиры, обязательно за каждым всенощным служили литию. У нашего батюшки был сильнейший молитвенный дух и горячая вера, нам нравилось молиться вместе с ним.
А еще батюшка по будням ездил в разные поселки, и я – вместе с ним, потому что все остальные работали. Я любила эти поездки. Осенью мы по дороге останавливались и собирали с ним грибы. В поселках нас ждали, и всегда после молебна или панихиды мы давали концерт – исполняли песни под гитару, а после нас вкусно кормили. Такая жизнь была мне по душе. Тем более что эти поездки являлись уважительной причиной для пропуска школы. Так я взрослела.
После смерти дедушки, который последние годы жил вместе с нами, оказалось, что моя мама ждет ребенка. Все это время мама ходила в церковь и причащалась. Вскоре у меня появился еще один брат, который был младше меня на 12 лет. Он очень отличался от нас. В церкви он рос. Для него служба, причастие, и вообще – присутствие Бога в жизни – было чем-то очень естественным. Однажды он спросил у меня: почему не все его знакомые ребята ходят в церковь? Довольно сложно ответить на такой вопрос.  Мне кажется, что и сейчас я не смогла бы дать более-менее вразумительный ответ.
Мне исполнилось 13 лет, когда мы переехали в Ленинградскую область. Тогда же, в 13 лет, я стала регентом. Мы пели вдвоем с мамой в часовне в поселке, в котором жили. Шло время. Моя жизнь менялась, но церковное пение всегда оставалось ее неотъемлемой частью. Я пела в разных храмах Ленинградской области, в Сестрорецке и в Петербурге, набиралась опыта.
После поступления в колледж моя жизнь была очень разной. В ней было много греха и искушений: учеба в музыкальном учебном заведении, концерты и гастроли отдаляли меня от церкви и от Бога. Я совсем перестала причащаться и все больше предавалась светским утехам. Я продолжала бывать в церкви, пела на службах, но время, которое я в ней проводила, проходило впустую. А может, и нет. Я точно знаю, что за меня всегда молились и, видимо, молитвы моих близких помогали мне не опуститься на самое дно. Хотя, мне кажется, я была там не раз – на самом дне.
Так получается, что мне по жизни встречаются очень хорошие люди, которые принимают меня такой, какая я есть. Они и служат мне примером терпения, любви и кротости. И эти люди учили меня дружить, учили быть доброй, учили прощать. Быть благодарной им всю жизнь – это слишком мало. Но что я могу? Пожалуй, молиться за них каждый день. И совершать для них и вместе с ними добрые дела.
Совсем недавно Бог послал мне настоящее богатство – служение в монастыре. Почему я говорю об этом, как о богатстве? Да потому что именно в монастыре я впервые открыла для себя истинную любовь к ближнему, истинную любовь к Богу. Я увидела, как люди смиряются, несут послушание, отрекаются от своей воли, борются со страстями, изо дня в день совершая свой личный маленький подвиг. Это ловами не описать. Это сильнейшие люди, которые не переставая трудятся над собой. В монастыре не страшно. В монастыре благоговейно, покойно и радостно! Именно тут я, спустя много лет, явно ощутила присутствие Божие в своей душе!
Служа в монастыре, я часто вспоминаю свои первые службы в моем родном карельском городке. Я тогда очень искренне любила Бога и любила службы. И мне кажется, что сейчас Бог дает мне шанс вернуться к себе той - настоящей, всем сердцем доверяющей Создателю. Моя дорога к храму за эти годы не была легкой и безоблачной. Я ошибалась, разочаровывалась, "набивала шишки", падала, поднималась, отчаивалась. Но верила. Наверное, потому и не сошла с этой дороги, хотя частенько шагала не вперед, а назад. Недавно мой батюшка (тот, с которым мы ездили по поселкам) сказал мне слова поддержки, благословляя на принятие непростого решения: дорогу осилит идущий.  И сегодня я чувствую в себе силы продолжить этот путь.

*




 

Порекомендуйте страницу друзьям:

 

 

 

 

 2007 - 2015 г. Костюнин Александр.
Использование материалов сайта
возможно только со ссылкой на данный сайт
Rambler's Top100
E-mail: A-Kostjunin@yandex.ru Разработка и техническое сопровождение: Интернет-компания "Инноза"