Литературный конкурс

 

На главную страницу | Карта сайта

Литературный конкурс

Работы 2017 - 2018

Партнёры

Избранные работы

Творческие встречи с писателем

О писателе

Произведения

Фотографии

Рисунки

События и факты

Аудиокнига mp3

Ссылки

 

Конкурс-проект сочинений
на соискание премии Купель

 

010р

Голосовать: 
  

Рассуждение по рассказу Костюнина «Совенок».

                                                     Погода в доме.
           Почему же многие ребята не знают  такого автора, как Костюнин? Его рассказы потрясают своим словом. При прочтении захватывает дух, невольно начинаешь жить вместе с героями, понимать, что они чувствуют.                         
           Рассказ «Совенок» прочла на одном дыхании.  И теперь понимаю, что в произведении остро стоит проблема безотцовщины.
Сколько детей растет без отцов? Вот и главная героиня-девочка Наташка или Совёнок (так называл мальчик Серёжа, потому что у неё были длиннющие ресницы) тоже росла без отца и переживала по этому поводу. Девочка сочиняла сказки, где она вскоре встретиться своим родным папой: «Неожиданно одна из чугунных дверей отворилась. Кошка и Айгу зашли внутрь. Смотрят, на большом деревянном помосте, укрытом шкурами крыс, сидят двое мужчин: отец Айгу и молодой красивый юноша. Не шевелятся. Глаза закрыты, потому что они заколдованные. Кошка прыгнула на помост. Обошла вокруг них трижды и, проходя мимо, каждый раз задевала их своим хвостиком. Пленники ожили, спрыгнули на землю и вместе с кошкой и девочкой – вон из крысиного царства». Когда девочка выросла, она решила назвать отцом папу своего друга.  Для нее это было очень важно:  растет ли человек с отцом или без. Так автор, я думаю,  пытается решить проблему «отцов» и «детей».
Также в произведении  Костюнина рассказывается о том, как строители безответственно относятся к своей работе: «Уютная обитель была возведена на месте бывшей помойки. При спешном строительстве нижние кирпичи укладывались прямо на грунт, и дом на глазах врастал в землю. Стены, потолок при движении вниз запаздывали, пол опускался быстрее. Между полом и стенами появлялись щели, вначале  небольшие. Их старательно заделывали цементным раствором, но они расширялись всё больше и больше, и уже никакие замазки не могли залатать непокорные бреши».   
Строители, желая хоть как-то облегчить свой труд, выполняли работу некачественно, зачастую не полностью. А жители этих домов потом делали  ремонт снова и снова, пытаясь создать уют и гармонию.
Автор говорит еще об одной проблеме – грубого отношения  взрослых  к неродным детям. У этой семьи нет погоды в доме. Жорка (так звали друга мамы Наташки) очень жестоко и сурово обходился с девочкой: «Марш на кухню! Дай с матерью поговорить!».   
Из-за Жорки Наташа  лишилась  дара речи:  «Что там потом стряслось у Раисы, точно никто не знал. Говорили, серенький котёнок, которого Совёнок подобрала на улице, напрудил Жорке в кеду. А у того суд скорый: на глазах у ребёнка он схватил живой комочек и – об угол плиты. На мать руку поднял… Нервное, потрясение оказалось настолько сильным, что девчонка потеряла дар речи. Сожитель у Раисы долго не загостился, а Наташка так и осталась немой. Навсегда».
Прочла рассказ и задумалась о том,  как замечательно, что у меня есть заботливые и любящие мама и папа. Что все проблемы семейные мы решаем сообща, с пониманием.  И хотелось бы верить, что подобные произведения заставят нас  задуматься: « А правильно ли мы поступаем: гуманно, по- человечески?»

 

Порекомендуйте страницу друзьям:

 

 

 

 

 2007 - 2015 г. Костюнин Александр.
Использование материалов сайта
возможно только со ссылкой на данный сайт
Rambler's Top100
E-mail: A-Kostjunin@yandex.ru Разработка и техническое сопровождение: Интернет-компания "Инноза"