Литературный конкурс

 

На главную страницу | Карта сайта

Литературный конкурс

Работы 2017 - 2018

Партнёры

Избранные работы

Творческие встречи с писателем

О писателе

Произведения

Фотографии

Рисунки

События и факты

Аудиокнига mp3

Ссылки

 

Конкурс-проект сочинений
на соискание премии Купель

 

017р

Голосовать: 
  

Золотистый сазан

Прислушиваясь, как в утренней тишине медленно падает капля за каплей с большой сосульки на углу дома, я с нетерпением ждал, когда, наконец, наступит настоящая весна. Я уже давно мечтал о том, как пойду с папой на рыбалку. Рассказы Александра Костюнина о рыбалке и охоте не давали мне покоя. Мне мерещились огромные щуки с чёрными боками, но у нас щуки не водятся.
Моя мечта – поймать золотого сазана. Наш старый пруд с одной стороны порос камышами, которые уже зазеленели после зимы, а с другой стороны разлогие плакучие ивы купают свои ветви в тёмной густой воде.
И вот этот день настал. Папа сказал, что нерест прошёл и начался жор, который продлится не более десяти дней. Завтра на утренней зорьке мы пойдём на рыбалку.
Вечером мы стали собираться. Достали удочки, крючки, технопланктон, макушатник, поплавки, подхват, сварили пшённую кашу. Я достал свои резиновые сапоги и куртку. Завели будильник. Легли спать. Но я от волнения никак не мог заснуть. Посмотрел на часы. Было 2 часа 50 минут. Папа ещё не проснулся. Мне было скучно. Я прошёлся по комнате, скрипнула половица, и я решил, что ещё рано и лёг в кровать.
Вдруг очнулся будильник. И таким противным голосом закричал: «Ку-ка-ре-ку!», что я подскочил. Мы вышли на улицу. Было темно и сыро. Пройдя село, которое ещё спало, мы оказались на берегу водоёма. Медленно на востоке светлело небо. И вдруг из-за горизонта блеснул яркий луч света, и алая кромка растянулась на полнеба. Пруд ожил. Ветерок погнал мелкую рябь, крикнула птица, что-то плюхнулось в воду, и звук всплеска далеко разнёсся над водой.
Мы расставили удочки и я уставился в одну точку. Поплавок нырнул в воду. Я от неожиданности дёрнулся, резко рванул удилище и увидел, как мелкая рыбка сорвалась с крючка. Клёв был замечательный, но сазан не попадался. Тогда мы перешли на другое место, туда, где в воде лежала большая коряга. Вода вокруг неё была грязная. Волна прибила к ней разный мусор. Поставили макушатник. Я тихо проговорил: «Плыви, сазан, за водой, моё счастье будь со мной.»
Вдруг я  увидел большой хвост, который ушёл под воду. Мы долго ждали, но рыба никак не хотела клевать. Пришлось забросить макушатник подальше. Наконец леска натянулась, поплавок ударил по удочке, затрещал тормоз на катушке. Вода забурлила. Папа подсёк рыбу. По всей вероятности, она была большой. Папа то натягивал, то попускал леску для того, чтобы измотать рыбу. Подтянув её к берегу, сказал:
- Влад, поддень рыбу подхватом.
Я схватил подхват, но у меня никак не получалось её поймать. Тогда папа подвёл рыбу поближе к берегу, и я накрыл её сверху подхватом и потащил на берег, сильно прижав к земле.  Подошёл папа, взял рыбу за жабры и сказал:
- Ты неправильно держал подхват. Надо держать снизу. Она могла вырваться.
Я рассмотрел рыбу. Это был сазан. Его золотистая чешуя поблёскивала на солнце. На верхней губе торчало четыре парных усика. Мои пальцы на спинном плавнике ощутили острый, похожий на пилу, шип.
Моей радости не было предела. Моя мечта сбылась. Сазан был очень большой. Мы развели костёр, повесили котелок, положили в него мелкую рыбёшку, приятно потянуло дымком.
Когда я хлебал уху, то от удовольствия причмокивал. А папа сказал, что рыбалка бывает не только приятным увлечением, но может обернуться страшной бедой, когда дети сами ходят на плотины.
- Да, - сказал я, - со взрослыми тоже могут приключаться разные страшные истории. Вот на Сямозере заядлый рыбак, бывший военный, майор Фёдор Петрович Строев рыбачил на глубинную щуку, считал себя великим рыбаком, а щука отомстила ему за это и утащила его на дно.
Когда мы пришли домой и взвесили сазана, оказалось, что он весит                         четыре килограмма триста граммов. Наш кот Матроскин радостно стал тереться о моё колено и громко замяукал. Но я его немного огорчил. В его тарелку положил маленькую плотвичку.

*
 

Порекомендуйте страницу друзьям:

 

 

 

 

 2007 - 2015 г. Костюнин Александр.
Использование материалов сайта
возможно только со ссылкой на данный сайт
Rambler's Top100
E-mail: A-Kostjunin@yandex.ru Разработка и техническое сопровождение: Интернет-компания "Инноза"