Литературный конкурс

 

На главную страницу | Карта сайта

Литературный конкурс

Работы 2017 - 2018

Партнёры

Избранные работы

Творческие встречи с писателем

Произведения

Аудиокнига mp3

Ссылки

 

Конкурс-проект сочинений
на соискание премии Купель

 

049р

Голосовать: 
  

А если бы Юрку оправдали?
(По рассказу «Рукавичка»)
    Все случилось в первом классе карельской школы. Алла Ивановна повела нас на экскурсию в кабинет труда. Девочки там учились рукодельничать, а нам учительница по домоводству начала показывать работы других ребят. Все они были такими красивыми и маленькими, что даже новорожденному младенцу мало было бы. Наверное, это из-за того, что мы все бедовали и материала для работ почти не имелось в семьях. Все смотрели на поделки с завистью, и хотелось детально рассмотреть эти диковинки. Но, увы, звонок прозвенел, и мы вышли из класса.
Начался следующий урок, все достали учебники, и Алла Ивановна встала из-за стола. Она подошла к доске и стала писать мелом. Тут откуда ни возьмись в класс вбегает учительница домоводства и начинает говорить: «Ребята, пропала рукавичка! Взял кто-то из вас». Алла Ивановна подошла к нам и холодным, душераздирающим взглядом начала смотреть на каждого и расспрашивать: «Кондроева? Гусев? Ретукина?». Эта участь постигла всех, потом Алла Ивановна заставляла всех вытряхивать свои портфели и раздеваться. Первой жертвой стала Светка Кондроева, она из-за этого даже расплакалась, из рюкзачка вытащили всё: учебники, тетрадки и даже старую ляльку. Над всеми ребятами начал смеяться и обзываться Лёха Силин - главный хулиган.
В итоге злосчастную  маленькую синюю рукавичку нашли у Юрки Гурова. Алла Ивановна не могла в это поверить, ведь он был таким робким и скромным мальчиком. Из-за угла с украдкой и мефистофельской улыбкой на всё происходящее смотрел Лёха. Учителя сразу почувствовали неладное, потому что они знали Юркину маму. Она воспитывала своих детей честными и ничего чужого не брать. Алла Ивановна провела что-то вроде расследования и пыталась найти преступника. Она расспрашивала ребят, искала всякие зацепки и исследовала с ног до головы кабинет труда. Все дети говорили, что с Юркой постоянно ошивался Лёха, и что он подбросил что-то Гурову. Алла Ивановна не была удивлена, ведь главный хулиган класса - Силин был невоспитанным и неблагодарным ребёнком.
Учителя оправдали Юрку. Лёха был виновен в этом преступлении и был изгоем в классе на протяжении всей учёбы. В роковые девяностые годы царили голод, нищета и воровство. Честные люди выращивали на полях себе еду и делали заготовки на зиму, но их крали четыре преступника: Лёха Силин, Каредь, Зыка и Петька Колчин. Они уносили все припасы. Но я вспомнил школьные годы, вспомнил задиру Лёху и понял, хорошо, что оправдали робкого Юрку, а стал бы изгоем и пожизненного клейма вора он не избавился бы.
Сейчас Гуров живёт хорошо, стал примерным семьянином. После того как закончились роковые девяностые всю шайку воров поймали полицейские и посадили их в тюрьму, теперь никто в нашей деревеньке не ворует.

Порекомендуйте страницу друзьям:


 

 

 

 

 2007 - 2018 г. Костюнин Александр.
Использование материалов сайта
возможно только со ссылкой на данный сайт
Rambler's Top100
E-mail: A-Kostjunin@yandex.ru Разработка и техническое сопровождение: Интернет-компания "Инноза"