Литературный конкурс

 

На главную страницу | Карта сайта

Литературный конкурс

Работы 2017 - 2018

Партнёры

Избранные работы

Творческие встречи с писателем

Произведения

Аудиокнига mp3

Ссылки

 

Конкурс-проект сочинений
на соискание премии Купель

 

062р

Голосовать: 
  

Творческая работа по эссе Александра Костюнина «Сострадание»

Я часто вспоминаю один случай, который произошел со мной и моей подругой прошлым летом.
Шли мы после окончания последнего рабочего дня. Мимо небольшой пекарни  проходила старенькая бабушка. Скромное платье, старые, видавшие виды, тапочки на босу ногу, выдавали человека бедного. Несмотря на свой внешний вид и не очень веселое расположение духа, она была очень милой старушкой. И хотя люди, проходящие мимо, сторонились ее, она улыбалась каждому прохожему. Позади неё волочилась небольшая тачка, которую обычно применяют в магазине для перемещения тяжёлых ящиков.
Каждый прохожий, который улыбнётся в ответ на ее улыбку - для нее маленький праздник...
Она шла одна. Нас очень удивило то, что она тихонько разговаривала сама с собой, наверное, вспоминала что-то.
Мы наблюдали за ней некоторое время, пока шли позади нее.
Наша заинтересованность была очевидна.
-Мы можем чем-нибудь вам помочь?.. - тихонько спросила я.
Ее недоумение на глазах переросло в умиление.  Она прослезилась. Снизу вверх на нас смотрели полные разочарования и слез добрые глаза.
 -Мы можем чем-нибудь вам помочь?.. – повторила я.
Она лишь достала из кармана  аккуратно сложенный носовой платок и вытерла им  слезы и громко высморкалась. Затем поведала нам ее историю.
 -Все произошло так быстро! - говорила старушка, время от времени вытирая платком но. Руки тряслись, голос ее дрожал.- Недавно произошел в нашей деревне пожар. Я тогда была одна на хозяйстве и решила от греха подальше оградить свой дом от опасности. Когда я стояла в огороде и поливала водой участок, ко мне прибежал соседский мальчишка с криками: "Скорее спасайся, бабушка! Что же ты стоишь!? Деревня горит!"
Я ответила внучику, что ему нечего опасаться за меня и что он  должен бежать быстрее к своим родителям. Тут он ещё больше всполошился: " Бабушка, посмотри назад! "
Сзади прямо на мой дом шла огромная стена огня. Меня начало трясти. Мальчик, хлипкий с виду ( откуда и силы взялись!) вскинул меня на плечо и, обмотав голову влажными тряпками, побежал  сквозь огонь.
     Я не помню, как мы оказались в больнице. Помню что парнишка, который меня спас, лежал в тяжёлом состоянии. Я слезно умоляла его простить меня за нерасторопность.
Старушка плакала. Мы стояли молчаливые и растроганные… И вдруг... мне в голову пришла мысль, которую я тут же сообщила подруге тихонько на ушко.  Мы заключили бедную старушку в медвежьи объятия. Ей было очень приятно.  
Слова  старушки нас тронули: "Даже родные так не обнимут, как незнакомые люди!"
       Дочь ее не хотела тянуть на себе такое бремя, как больная старуха. И выгнала ее. Оказывается, эта милая старушка шла по ее словам с "работы" (она просила подаяние  около церкви), так как ей не за что было купить даже хлеб.
Она извинилась за то, что якобы она "нагружает"  нас своими проблемами. Попрощалась с нами и ушла.
Мы тут же направились к пекарне. Купили несколько булок свежего хлеба и побежали догонять старую женщину, над которой, как и многие,    не раз насмехались. Догнав ее у аптеки, обняли ее ещё раз и вручили  хлеб  от самого чистого сердца. Мы пожелали всего наилучшего и сказали, что всё наладится. Старушка растрогалась, и поблагодарила нас, пожелала здоровья. Мы пошли домой с каким-то странным чувством. Хотелось кричать, куда-то бежать, наделять добром кого угодно. Делиться!
***
Спустя некоторое время меня начала посещать мысль, что мы могли сделать больше для нее. Но самое главное, что мы не прошли мимо.
После этой истории я так и не могла понять, почему мир несправедливо жесток? Особенно с  теми, кто так беззащитен и добр?! Человек видит то, что хочет видеть, а не то, что не хочет или не может понять. Каждому своё, хоть это и  не всегда справедливо, но время нельзя повернуть назад.
Все это было специально рассказано, для того чтобы человек вспомнил, что же такое Сострадание? К другу, незнакомцу или просто даже к безобидной зверушке.
Судьбу героя действительно не изменить и поступок смелого мальчика не забыть. Как же люди будут поступать теперь? Как буду поступать я? Смогу ли быть такой, как тот мальчишка, который спас пожилую женщину? А. может, я озлоблюсь на мир и стану, как дочь старухи?
Во время поисков ответов на наши вопросы формулируем свои мысли и обдумываем действия. Я в себе не уверена, но хочется сохранить в себе человека, несмотря ни на что.

Порекомендуйте страницу друзьям:


 

 

 

 

 2007 - 2018 г. Костюнин Александр.
Использование материалов сайта
возможно только со ссылкой на данный сайт
Rambler's Top100
E-mail: A-Kostjunin@yandex.ru Разработка и техническое сопровождение: Интернет-компания "Инноза"