Литературный конкурс

 

На главную страницу | Карта сайта

Литературный конкурс

Работы 2017 - 2018

Партнёры

Избранные работы

Творческие встречи с писателем

Произведения

Аудиокнига mp3

Ссылки

 

Конкурс-проект сочинений
на соискание премии Купель

 

066р

Голосовать: 
  

Творческая работа эссе А. Костюнина «Сострадание»
       Еду я в автобусе домой. Людей  много, так как все возвращались с работы. Всех объединяло чувство усталости. Одним хотелось поскорее вернуться домой и обнять родных, поговорить с ними о том, как прошел день. Другим хотелось отдохнуть перед телевизором. Ехали мы молча, и я наблюдала хмурые и злые взгляды моих попутчиков. Они явно хотели рассказать о загруженном графике работы, о злом начальнике или о маленькой зарплате.
     Вдруг, в автобус зашла женщина лет сорока. Она не выглядела уставшей, а совсем наоборот, очень бодрой и веселой. Зайдя в автобус, она поздоровалась со всеми людьми. Присела она рядом со мной  и завела разговор с девушкой, которая сидела напротив:
-Здравствуйте, меня зовут Катя! – сказала милая женщина.
-Привет, я Маша! Вы выглядите хорошо, поделитесь секретом.
-Улыбка- вот мой секрет. Я стараюсь позитивно смотреть на мир. - отвечала Катя.
-Я вот так не могу! –сказала Маша.
-Все люди могут жить позитивно.
-Только не я, -с грустью отвечала Маша.- Я устала от работы, от мужа, от детей. Мне надоели постоянные срывы дочери, которая считает себя взрослой. Надоел мой начальник, который постоянно требует чего-то от меня. Надоела маленькая зарплата,  которой не хватает на содержание семьи. Надоело то, что я работаю  не покладая рук, а этого никто не ценит, –со слезами рассказывала Маша.
    Люди  сначала  равнодушно слушали крик незнакомой души, потом на каждом лице отразилось понимание и даже интерес, точнее, согласие – да, именно так!  Но потом те, кто согласно кивал головой  как-то шумно и одновременно  начали ее утешать, говорить о своих проблемах и переживаниях. Не доехав до остановки, Катя попросила шофера остановить автобус. Она резко выбежала, я решила побежать за ней.
-Мне больно слушать эту женщину. Я не испытываю чувства сострадания. Тяжело понять того человека, который вместо радости о том, что у нее есть семья, жалуется на недопонимая. Вместо того, чтобы поговорить с дочкой о ее проблемах, она не пытается ее понять. Лучше бы рассказала, какая у нее взрослая дочь. Она жалуется на маленькоую зарплату, хотя может делать то , о чем ее просит начальник. Чувство сострадания у меня вызывает беспомощный инвалид, который потерял свою семью в аварии, либо ребенок , который остался без мамы в детском доме, либо котенок , которого выгнали на улицу, но не те люди, которые вместо того  чтобы решать свои проблемы , жалуются.
   Я шла  домой пешком, так как пропустила автобус, и размышляла о сострадании и жалости. Очень рада, что встретила именно эту женщину, которая дала мне самый главный урок.

Порекомендуйте страницу друзьям:


 

 

 

 

 2007 - 2018 г. Костюнин Александр.
Использование материалов сайта
возможно только со ссылкой на данный сайт
Rambler's Top100
E-mail: A-Kostjunin@yandex.ru Разработка и техническое сопровождение: Интернет-компания "Инноза"